AAA... no non è un annuncio di un vendesi o un affittasi... più semplicemente è l'abbreviazione dello stile di birra che mi accingo a produrre domani. E' stata una settimana molto faticosa e non ho avuto tempo di escogitare una ricetta tosta, e allora andiamo su uno stile relativamente semplice ma che sicuramente sarà di mio gradimento.
Cosa dice la letteratura a riguardo? Vediamo...
"...
Aroma:
generalmente moderato aroma di luppolo da dry hopping o aggiunte tardive in bollitura di varietà americane. Un carattere aggrumato del luppolo è molto comune ma non necessario. Una maltosità da medio-lieve a medio-elevata equilibria e talvelta copre il luppolo con una moderata nota di caramello. Esteri fruttati da moderati ad assenti. No diacetile.
da ambrato a ramato. Ampio cappello chiaro di schiuma con buona ritenzione. Generalmente abbastanza limpida, anche se con il dry hopping si può avere leggera torbidità.
Sapore:
sapore di luppolo da moderato ad elevato, non sempre con note aggrumate da luppoli americani. Da moderato a forte il carattere maltato che generalmente inizia con il dolce seguito da un aroma moderato di caramello (e talvolta altre caratteristiche di malti speciali in minor misura) Malto e luppolo sono bilanciati e si sostengono a vicenda. Esteri fruttati da moderati ad assenti. Dolce del caramello e amaro/aroma del luppolo portano a un finale da medio a pieno.
Sensazione al palato:
corpo da medio a medio-pieno. Carbonazione da moderata ad elevata. Finale morbido senza astringenza generalmente associata ad alte quantità di luppolo. Versioni più forti possono avere una lieve nota calda data dall'alcool.
Impressioni generali:
Impressioni generali:
come una american pale ale con più corpo, caramello ed equilibrio più verso il malto che verso il luppolo
..."
Insomma una Ale Americana, dove il malto deve prevalere (daremo corpo con una buona dose di Cara Pils e del Crystal) anche se i luppoli fruttati non mancano, sostengono e debbono essere avvertiti nel finale (andremo di late hopping, ma senza esagerare)...
Bene, mi sa che è tempo di ricetta:
| Stefius AAA |
| American Amber Ale |
| Type: Extract | Date: 01/09/2013 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Batch Size (fermenter): 21,00 l | Brewer: Stefius House | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Boil Size: 13,01 l | Asst Brewer: Titti Brewmaster | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Boil Time: 60 min | Equipment: Pentola 21 LT | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| End of Boil Volume 11,00 l | Brewhouse Efficiency: 72,00 % | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Final Bottling Volume: 21 l | Fermentation: Ale, Two Stage | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ingredients
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Beer Profile
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| Est Original Gravity: 1,053 SG | Est Final Gravity: 1,010 SG | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Estimated Alcohol by Vol: 5,6 % | Bitterness: 31,8 IBUs | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Est Color: 30,0 EBC | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Carbonation and Storage
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| Carbonation Type: Bottle | Volumes of CO2: 2,9 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Fermentation: Ale, Two Stage | Carbonation Used: Bottle with 169,95 g Corn Sugar | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Keg/Bottling Temperature: 21 C | Storage Temperature: 20,0 C | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Notes
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Created with BeerSmith
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Saluti
The beer is on!
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