Testo scorrevole

In evidenza oggi:   Post:   StefiuSmoked   TURBO IPA   WEIZEN   SHOP ONLINE   Pagine:   BIRRA CRUDA

sabato 31 agosto 2013

American Amber Ale - Ricetta



AAA... no non è un annuncio di un vendesi o un affittasi... più semplicemente è l'abbreviazione dello stile di birra che mi accingo a produrre domani. E' stata una settimana molto faticosa e non ho avuto tempo di escogitare una ricetta tosta, e allora andiamo su uno stile relativamente semplice ma che sicuramente sarà di mio gradimento.

Cosa dice la letteratura a riguardo? Vediamo...

"...
Aroma: 
generalmente moderato aroma di luppolo da dry hopping o aggiunte tardive in bollitura di varietà americane. Un carattere aggrumato del luppolo è molto comune ma non necessario. Una maltosità da medio-lieve a medio-elevata equilibria e talvelta copre il luppolo con una moderata nota di caramello. Esteri fruttati da moderati ad assenti. No diacetile.


Aspetto: 
da ambrato a ramato. Ampio cappello chiaro di schiuma con buona ritenzione. Generalmente abbastanza limpida, anche se con il dry hopping si può avere leggera torbidità.

Sapore: 
sapore di luppolo da moderato ad elevato, non sempre con note aggrumate da luppoli americani. Da moderato a forte il carattere maltato che generalmente inizia con il dolce seguito da un aroma moderato di caramello (e talvolta altre caratteristiche di malti speciali in minor misura) Malto e luppolo sono bilanciati e si sostengono a vicenda.  Esteri fruttati da moderati ad assenti. Dolce del caramello e amaro/aroma del luppolo portano a un finale da medio a pieno. 

Sensazione al palato: 
corpo da medio a medio-pieno. Carbonazione da moderata ad elevata. Finale morbido senza astringenza generalmente associata ad alte quantità di luppolo. Versioni più forti possono avere una lieve nota calda data dall'alcool.
Impressioni generali: 
come una american pale ale con più corpo, caramello ed equilibrio più verso il malto che verso il luppolo
..."

Insomma una Ale Americana, dove il malto deve prevalere (daremo corpo con una buona dose di Cara Pils e del Crystal) anche se i luppoli fruttati non mancano, sostengono e debbono essere avvertiti nel finale (andremo di late hopping, ma senza esagerare)...

Bene, mi sa che è tempo di ricetta:

Stefius AAA
American Amber Ale
Type: ExtractDate: 01/09/2013
Batch Size (fermenter): 21,00 lBrewer: Stefius House
Boil Size: 13,01 lAsst Brewer: Titti Brewmaster
Boil Time: 60 minEquipment: Pentola 21 LT
End of Boil Volume 11,00 lBrewhouse Efficiency: 72,00 %
Final Bottling Volume: 21 lFermentation: Ale, Two Stage
Ingredients
Amt Name Type #
0,80 kg Cara-Pils  Grain 1
0,20 kg Caramel/Crystal Malt - 80L Grain 2
0,10 kg Aromatic Malt  Grain 3
0,25 kg Amber Dry Extract  DryExtr 4
0,30 kg Amber Liquid Extract  Extract 5
0,20 kg Sugar, Table (Sucrose)  Sugar 6
0,08 kg Candi Sugar, Dark ( Sugar 7
17,00 g Simcoe [13,00 %] - Boil 60,0 min Hop 8
1,00 kg Amber Dry Extract [Boil for 15 min] DryExtr 9
1,20 kg Amber Liquid Extract [Boil for 15 min] Extract 10
15,00 g Amarillo Gold [8,50 %] - Boil 10,0 min Hop 11
20,00 g Orange Peel, Sweet (Boil 5,0 mins) Spice 12
15,00 g Amarillo Gold [8,50 %] - Aroma Steep 20,0 min Hop 13
1,0 pkg SafAle English Ale S-04 [23,66 ml] Yeast 14
0,20 kg Honey (2,0 EBC) Sugar 15
Beer Profile
Est Original Gravity: 1,053 SGEst Final Gravity: 1,010 SG
Estimated Alcohol by Vol: 5,6 %Bitterness: 31,8 IBUs
Est Color: 30,0 EBC
Carbonation and Storage
Carbonation Type: BottleVolumes of CO2: 2,9
Fermentation: Ale, Two StageCarbonation Used: Bottle with 169,95 g Corn Sugar
Keg/Bottling Temperature: 21 CStorage Temperature: 20,0 C
Notes
Created with BeerSmith
Domani vi ragguaglio su come è andata...
Saluti

The beer is on!

Nessun commento:

Posta un commento