Testo scorrevole

In evidenza oggi:   Post:   StefiuSmoked   TURBO IPA   WEIZEN   SHOP ONLINE   Pagine:   BIRRA CRUDA

giovedì 26 settembre 2013

Belgian Triple - Ricetta


Qualcuno di voi si starà chiedendo: ma questo qua fa una cotta a settimana? Ma che è un birrificio?

No ragazzi, è solo passione, ho voglia di avere tante belle birre per poter condividere momenti gioiosi e birrosi con gli amici.

In più metteteci pure che ho un bel po' di materie prime da smaltire e quindi le utilizzo per produrre birre buone (spero) ma soprattutto cerco di inventarmi ricette di birre che mi piacciono.

La Triple è un'altra di quelle birre che me gusta mucho, una via di mezzo tra le trappiste o birre d'abbazia che dir si vogliano e le belgian strong ale. Pulita, chiara tendente all'oro, gradazione alcolica sostenuta, corpo medio - pieno  ma fondamentalmente ogni sorso deve accompagnare l'altro, non è birra che da assuefazione.

La ricetta è relativamente semplice, ha bisogno di lieviti importanti, di qualità e in quantità, gli daremo un'animo d'abbazia con doppia razione di 3787 Trappist High Gravity della Wyeast.

Vediamola un po':

Stefius Triple
Belgian Tripel
Type: ExtractDate: 29/09/2013
Batch Size (fermenter): 21,00 lBrewer: Stefius House
Boil Size: 13,06 lAsst Brewer: Titti Brew Master
Boil Time: 60 minEquipment: Pentola 21 LT
End of Boil Volume 11,96 lBrewhouse Efficiency: 72,00 %
Final Bottling Volume: 20,00 l
Ingredients
Amt Name Type #
0,450 kg Cara-Pils Grain 1
0,120 kg Aromatic Malt  Grain 2
0,120 kg Biscuit Malt Grain 3
1,500 kg Pilsner Liquid Extract Extract 4
0,500 kg Candi Sugar, Clear  Sugar 5
0,300 kg Sugar, Table  Sugar 6
35 g Northern Brewer [9,70 %] Hop 7
3,000 kg Pilsner Liquid Extract [Boil for 15 min] Extract 8
0,200 kg Honey [Boil for 15 min] Sugar 9
25 g Challenger [6,92 %] - Boil 10,0 min Hop 10
2,0 pkg Trappist High Gravity (Wyeast Labs #3787) Yeast 11
Beer Profile
Est Original Gravity: 1,081 SGEst Final Gravity: 1,012 SG
Estimated Alcohol by Vol: 9,2 %Bitterness: 32,2 IBUs
Est Color: 13,1 EBC
Carbonation and Storage
Carbonation Type: BottleVolumes of CO2: 3,2
Pressure/Weight: 190 gCarbonation Used: Bottle with 190 g Corn Sugar
Keg/Bottling Temperature: 18 CAge for: 90,00 days
Fermentation: Ale, Two StageStorage Temperature: 18 C
Notes
Created with BeerSmith

Anche questa birra, una volta imbottigliata, ce la dovremo dimenticare fino a febbraio 2014 almeno... sarà durissima, ma ci proveremo...
Saluti.

The beer is on!

Nessun commento:

Posta un commento