Testo scorrevole

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domenica 22 settembre 2013

Belgian Dubbel - Ricetta e Produzione


Belgian Dubbel
                                     



Buongiorno a tutti. E' un bel po' che non mi sono fatto vivo sul blog ma sono stato un po' impegnato. 

Scotch Ale
Non vi ho aggiornato sulla produzione della Scotch Ale della scorsa settimana. 

E' andata bene ma ero troppo concentrato a non fare errori che poi non ho avuto né tempo né forze per mettermi qui a riferire. 

L'ho travasata ieri e la densità era molto alta, troppo alta (1026), alchè ho aggiunto mezzo litro d'acqua e 100 gr di zucchero, mi si alzerà un po' il livello alcolico ma devo necessariamente abbasare questa densità, essendo partito da 1076... almeno devo arrivare a 1018... altrimenti mi verrà un dolciotto stucchevole... non la mia amata Strong Scotch Ale.

Incrociamo le dita e speriamo che questa correzione sia ben pensata ed abbia i benefici attesi.


Il bollore deve essere vivo e importante
Bene (speriamo), passiamo all'argomento del giorno: Belgian Dubbel, birra a me gradita, ma oggi sono in vena di sperimentare e di andare un po' fuori stile... ma sì, chi se ne frega... 

La mia volontà è quella di produrre una birra maltata, con buon corpo, ma con un mix di spezie e sapori che devono conferire profumi infiniti all'assaggio... perciò dalla ricetta base della Dubbel (che potete analizzare in fondo al post), ho aggiunto un po' di cosine... radice di zenzero fresco (15 gr), bucce di arancia dolce (20 gr), un preparato x infuso di cannella e mela (15 gr), miele d'acacia (150 gr)... tutto negli ultimi 5 minuti di bollitura.

Che bel bouquet, no?!?!
E per finire invece di aggiungere il luppolo di aroma mi faccio un infusione aromatica di Cascade (35 gr) appena spento il fuoco insieme a tutte gli altri ingredienti di prima... per una mezz'oretta.

Direi che le premesse sono di avere una birra con il suo carattere ma molto profumata. Speriamo che le speranze siano ben supportate dalla birra in questione.

La radice di zenzero appena tagliata sprigiona un profumo buonissimo e fantastico, spero che la birra ne prenda una parte. 

In cucina si è sparso un profumo fantastico tra luppoli, zenzero, cannella... spero di non toppare il miz ma penso di aver fatto delle buone scelte.

Cascade a volontà... ;-)

Poi spero che la pensata del cospicuo quantitativo di luppolo Cascade in Steep Aroma (infusione dopo la bollitura) fornisca i suoi effetti benefici.

Ciò che ne uscirà non sarà una Dubbel, sicuro, i puristi e il mio amico Davide storceranno il naso di fronte a tanto affronto di voler per forza personalizzare uno stile che non richiede queste peripezie,  ma lo ripeto, era mia intenzione fare una birra così.

OG  - 1064 Un po' bassina ma ci stà... è in media con le mie cotte... mi sa che devo registrare meglio i valori della mia pentola su Beersmith con una efficienza un po' minore...

Magari mi potete aiutare a capire che se sono andato fuori stile dove sono andato a parare... Se non e Dubbel, a che cosa si avvicina? Davide fatti vivo e dimmi che cosa ne pensi.

La Ricetta è la seguente:

Stefius Dubbel Aroma
Belgian Dubbel
Type: ExtractDate: 22/09/2013
Batch Size (fermenter): 21,00 lBrewer: Stefius Brewing House
Boil Size: 13,02 lAsst Brewer: Titti Brew Master
Boil Time: 60 minEquipment: Pentola 21 lt
End of Boil Volume 11,13 l
Ingredients
Amt Name Type #
0,600 kg Cara-Pils Grain 1
0,200 kg Biscuit Malt Grain 2
0,200 kg Special B Malt Grain 3
0,100 kg Caramel/Crystal Malt - 80L Grain 4
0,700 kg Pilsner Liquid Extract Extract 5
0,200 kg Candi Sugar, Clear  Sugar 6
0,180 kg Sugar, Table (Sucrose) Sugar 7
20 g Northern Brewer [9,70 %] - Boil 60,0 min Hop 8
0,500 kg Light Dry Extract [Boil for 15 min] Dry Extract 9
2,800 kg Pilsner Liquid Extract [Boil for 15 min] Extract 10
0,120 kg Honey [Boil for 10 min] Sugar 11
15,00 g Ginger Root (Boil 5,0 mins) Herb 12
20,00 g Cinnamon Stick (Boil 5,0 mins) Spice 13
20,00 g Orange Peel, Bitter (Boil 5,0 mins) Spice 14
30 g Cascade [6,60 %] - Aroma Steep 20,0 min Hop 15
1,0 pkg SafBrew Specialty Ale (DCL/Fermentis #T-58) Yeast 16
Beer Profile
Est Original Gravity: 1,069 SGEst Final Gravity: 1,014 SG
Estimated Alcohol by Vol: 7,2 %Bitterness: 21,2 IBUs
Est Color: 26,3 EBC
Carbonation and Storage
Carbonation Type: BottleVolumes of CO2: 3,2
Pressure/Weight: 192,27 gCarbonation Used: Bottle with 192,27 g Corn Sugar
Keg/Bottling Temperature: 20 CAge for: 60,00 days

Storage Temperature: 19,0 C
Notes
Created with BeerSmith

Non resta che aspettare, far fermentare, travasare, imbottigliare, avere pazienza un paio di mesetti e poi l'assaggio ci dirà tutta la verità...

Saluti

The beer is on

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