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| Belgian Dubbel |
Buongiorno a tutti. E' un bel po' che non mi sono fatto vivo sul blog ma sono stato un po' impegnato.
| Scotch Ale |
Non vi ho aggiornato sulla produzione della Scotch Ale della scorsa settimana.
E' andata bene ma ero troppo concentrato a non fare errori che poi non ho avuto né tempo né forze per mettermi qui a riferire.
L'ho travasata ieri e la densità era molto alta, troppo alta (1026), alchè ho aggiunto mezzo litro d'acqua e 100 gr di zucchero, mi si alzerà un po' il livello alcolico ma devo necessariamente abbasare questa densità, essendo partito da 1076... almeno devo arrivare a 1018... altrimenti mi verrà un dolciotto stucchevole... non la mia amata Strong Scotch Ale.
Incrociamo le dita e speriamo che questa correzione sia ben pensata ed abbia i benefici attesi.
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| Il bollore deve essere vivo e importante |
Bene (speriamo), passiamo all'argomento del giorno: Belgian Dubbel, birra a me gradita, ma oggi sono in vena di sperimentare e di andare un po' fuori stile... ma sì, chi se ne frega...
La mia volontà è quella di produrre una birra maltata, con buon corpo, ma con un mix di spezie e sapori che devono conferire profumi infiniti all'assaggio... perciò dalla ricetta base della Dubbel (che potete analizzare in fondo al post), ho aggiunto un po' di cosine... radice di zenzero fresco (15 gr), bucce di arancia dolce (20 gr), un preparato x infuso di cannella e mela (15 gr), miele d'acacia (150 gr)... tutto negli ultimi 5 minuti di bollitura.
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| Che bel bouquet, no?!?! |
E per finire invece di aggiungere il luppolo di aroma mi faccio un infusione aromatica di Cascade (35 gr) appena spento il fuoco insieme a tutte gli altri ingredienti di prima... per una mezz'oretta.
Direi che le premesse sono di avere una birra con il suo carattere ma molto profumata. Speriamo che le speranze siano ben supportate dalla birra in questione.
La radice di zenzero appena tagliata sprigiona un profumo buonissimo e fantastico, spero che la birra ne prenda una parte.
In cucina si è sparso un profumo fantastico tra luppoli, zenzero, cannella... spero di non toppare il miz ma penso di aver fatto delle buone scelte.
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| Cascade a volontà... ;-) |
Poi spero che la pensata del cospicuo quantitativo di luppolo Cascade in Steep Aroma (infusione dopo la bollitura) fornisca i suoi effetti benefici.
Ciò che ne uscirà non sarà una Dubbel, sicuro, i puristi e il mio amico Davide storceranno il naso di fronte a tanto affronto di voler per forza personalizzare uno stile che non richiede queste peripezie, ma lo ripeto, era mia intenzione fare una birra così.
OG - 1064 Un po' bassina ma ci stà... è in media con le mie cotte... mi sa che devo registrare meglio i valori della mia pentola su Beersmith con una efficienza un po' minore...
OG - 1064 Un po' bassina ma ci stà... è in media con le mie cotte... mi sa che devo registrare meglio i valori della mia pentola su Beersmith con una efficienza un po' minore...
Magari mi potete aiutare a capire che se sono andato fuori stile dove sono andato a parare... Se non e Dubbel, a che cosa si avvicina? Davide fatti vivo e dimmi che cosa ne pensi.
La Ricetta è la seguente:
| Stefius Dubbel Aroma |
| Belgian Dubbel |
| Type: Extract | Date: 22/09/2013 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Batch Size (fermenter): 21,00 l | Brewer: Stefius Brewing House | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Boil Size: 13,02 l | Asst Brewer: Titti Brew Master | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Boil Time: 60 min | Equipment: Pentola 21 lt | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| End of Boil Volume 11,13 l | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ingredients
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Beer Profile
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| Est Original Gravity: 1,069 SG | Est Final Gravity: 1,014 SG | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Estimated Alcohol by Vol: 7,2 % | Bitterness: 21,2 IBUs | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Est Color: 26,3 EBC | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Carbonation and Storage
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| Carbonation Type: Bottle | Volumes of CO2: 3,2 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Pressure/Weight: 192,27 g | Carbonation Used: Bottle with 192,27 g Corn Sugar | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Keg/Bottling Temperature: 20 C | Age for: 60,00 days | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Storage Temperature: 19,0 C | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Notes
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Created with BeerSmith
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Non resta che aspettare, far fermentare, travasare, imbottigliare, avere pazienza un paio di mesetti e poi l'assaggio ci dirà tutta la verità...
Saluti
The beer is on





Ciao! come è uscita? :)
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