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venerdì 13 settembre 2013

Scotch Ale - Ricetta


Domenica prossima si torna a birrificare, ed anche questa volta la scelta è caduta su una grande classica: la Strong Scotch Ale.

Non vi nascondo che tra le birre questa è una delle mie preferite ed anche una delle preferite di Brew-Master Andrea, il mio collaboratore di questo blog nonchè amico.

Quindi anche qui sono due settimane che si sono scatenate ricerche sui blog, forum e quant'altro per fare una buona ricetta. 

Unica nota negativa: dovremo aspettare un bel po' prima di assaggiarla. 


La strong scotch ale è una birra corposa, complessa e dall'alto grado alcolico.

Secondo i puristi occorre aggiungere una piccola percentuale di malto affumicato (il fatidico rauch malt) per ottenere il tipico retrogusto. Altri non lo gradiscono. Noi seguiremo l'onda purista, senza cadere nel fondamentalismo.

I luppoli, o meglio il luppolo (meglio non fare pericolosi mix che ci allontanerebbero dallo stile) deve essere appena accennato, britannico se possibile, floreale ma non invadente e indirizzato prevalentemente(c'è chi afferma esclusivamente, ma qui siamo un po' meno puristi) sull'amaro.

Il Black e l'Aromatic non possono mancare e allora, bando alle ciance e giù con la ricetta:

Stefius Scotch Ale
Strong Scotch Ale
Type: ExtractDate: 15/09/2013
Batch Size (fermenter): 20,00 lBrewer: Stefius Brewing House
Boil Size: 13,02 lAsst Brewer: Titti Brewmaster
Boil Time: 60 minEquipment: Pentola 21 lt
End of Boil Volume 11,13 lBrewhouse Efficiency: 75,00 %
Final Bottling Volume: 20,20 lFermentation: Ale, Two Stage
Ingredients
Amt Name Type #
0,50 kg Cara-Pils Grain 1
0,25 kg Caramel/Crystal Malt - 80L Grain 2
0,15 kg Aromatic Malt  Grain 3
0,12 kg Chocolate Malt Grain 4
0,12 kg Smoked Malt  Grain 5
0,06 kg Black Malt Grain 6
1,00 kg Pilsner Liquid Extract Extract 7
0,30 kg Candi Sugar, Clear  Sugar 8
0,20 kg Honey  Sugar 9
30,00 g Challenger [7,50 %] - Boil 50,0 min Hop 10
4,00 kg Pilsner Liquid Extract [Boil for 15 min] Extract 11
10,00 g Challenger [7,50 %] - Boil 5,0 min Hop 12
1,0 pkg Scottish Ale (Wyeast Labs #1728) [124,21 ml] Yeast 13
Beer Profile
Est Original Gravity: 1,085 SGEst Final Gravity: 1,020 SG
Bitterness: 23,9 IBUsEst Color: 43,5 EBC
Estimated Alcohol by Vol: 8,6 %
Carbonation and Storage
Carbonation Type: BottleVolumes of CO2: 2,7
Pressure/Weight: 151,25 gCarbonation Used: Bottle with 151,25 g Corn Sugar
Keg/Bottling Temperature: 20,0 CAge for: 90,00 days
Fermentation: Ale, Two StageStorage Temperature: 10,0 C
Notes
Created with BeerSmith

Beh, che ve ne pare? Io dico che verrà una signora birra (...speriamo).
Saluti a tutti.

The beer is on!

1 commento:

  1. Fatta. Profumatissima, ho fatto un po' di pasticci con i volumi d'acqua in quanto per recuperare la massima resa dai grani ho fatto anche uno sparge e mi è aumentato il volume del mosto in bollitura... ho dovuto fare un po' di ricalcoli sul luppolo ma è andata bene... ho azzardato anche qualche bacca di ginepro e un po' di grani di pepe nero a 5 min dalla fine della bollitura... vediamo un po'... saluti.

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