| Luppolo Amarillo e frutta disidratata |
Beh, come è andata? Direi bene!
Stamattina è stata durissima alzarsi dal letto per iniziare la cotta... Queste notti fresche conciliano il sonno ed è troppo bello attardarsi sul lettone... Ho aperto gli occhi ed ho visto la sveglia sul comodino ed erano già le 9:20.... Tardissimo...
Ora di inizio operazioni 10:00... ed infatti abbiamo terminato il tutto alle 13:45...
Con gli occhi ancora assonnati mi sembra di non avere sbagliato nulla nel dosare gli ingredienti della ricetta... meno male...
Ho alzato la temperatura di infusione dei grani a 68 °C (ho letto dappertutto che gli espertoni birrai fanno questa operazione a 70°C e allora...) Il sacchetto era bello pieno, più di un kg di grani, fortunatamente la maggior parte era macinata, solo il Crystal (200 gr) abbiamo dovuto trattarlo.
| Non sembra un minestrone? Eppure diventerà dell'ottima birra |
E alla fine ho sperimentato (troppo piatta stava passando questa domenica)... e mi sono voluto un po' sbizzarrire con moderate infusioni di frutti disidratati (fragole, kiwi, mela, ibisco, rosa canina e arancia) insieme al late hopping...
Ho trovato in dispensa due sacchetti di infusi biologici di frutta disidratata comperati qualche tempo fa da mia moglie.
Uno conteneva quello che avete letto sopra, l'altro era di mele e cannella... cannella... sono stato tentato ma non ho osato... troppo caratterizzante... aspettiamo di essere più bravini...
| Bella ambrata di già... |
| Quantità industriali di lievito! |
Mi rendo conto di avere preso dei rischi ma due/tre cucchiai in 21 lt cosa possono fare??? Lo scopriremo tra un paio di mesi quando l'assaggeremo.
Per il resto OG soddisfacente a 1052, il lievito ha proliferato alla grande (due dita di cultura aveva fatto nel fine settimana), il freschetto di questi giorni ha portato una temperatura in garage ottima e il termometro sul fermentatore segnava 18 °C, e tutto è bene quel che finisce bene... ;-)
Ci lasciamo con il video del "minestrone"... Saluti.
The beer is on!
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