Domenica prossima si torna a birrificare, ed anche questa volta la scelta è caduta su una grande classica: la Strong Scotch Ale.
Non vi nascondo che tra le birre questa è una delle mie preferite ed anche una delle preferite di Brew-Master Andrea, il mio collaboratore di questo blog nonchè amico.
Quindi anche qui sono due settimane che si sono scatenate ricerche sui blog, forum e quant'altro per fare una buona ricetta.
Unica nota negativa: dovremo aspettare un bel po' prima di assaggiarla.
Secondo i puristi occorre aggiungere una piccola percentuale di malto affumicato (il fatidico rauch malt) per ottenere il tipico retrogusto. Altri non lo gradiscono. Noi seguiremo l'onda purista, senza cadere nel fondamentalismo.
I luppoli, o meglio il luppolo (meglio non fare pericolosi mix che ci allontanerebbero dallo stile) deve essere appena accennato, britannico se possibile, floreale ma non invadente e indirizzato prevalentemente(c'è chi afferma esclusivamente, ma qui siamo un po' meno puristi) sull'amaro.
Il Black e l'Aromatic non possono mancare e allora, bando alle ciance e giù con la ricetta:
| Stefius Scotch Ale |
| Strong Scotch Ale |
| Type: Extract | Date: 15/09/2013 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Batch Size (fermenter): 20,00 l | Brewer: Stefius Brewing House | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Boil Size: 13,02 l | Asst Brewer: Titti Brewmaster | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Boil Time: 60 min | Equipment: Pentola 21 lt | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| End of Boil Volume 11,13 l | Brewhouse Efficiency: 75,00 % | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Final Bottling Volume: 20,20 l | Fermentation: Ale, Two Stage | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ingredients
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Beer Profile
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Est Original Gravity: 1,085 SG | Est Final Gravity: 1,020 SG | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Bitterness: 23,9 IBUs | Est Color: 43,5 EBC | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Estimated Alcohol by Vol: 8,6 % | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Carbonation and Storage
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Carbonation Type: Bottle | Volumes of CO2: 2,7 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Pressure/Weight: 151,25 g | Carbonation Used: Bottle with 151,25 g Corn Sugar | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Keg/Bottling Temperature: 20,0 C | Age for: 90,00 days | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Fermentation: Ale, Two Stage | Storage Temperature: 10,0 C | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Notes
| |
Created with BeerSmith
|
Beh, che ve ne pare? Io dico che verrà una signora birra (...speriamo).
Saluti a tutti.
The beer is on!


Fatta. Profumatissima, ho fatto un po' di pasticci con i volumi d'acqua in quanto per recuperare la massima resa dai grani ho fatto anche uno sparge e mi è aumentato il volume del mosto in bollitura... ho dovuto fare un po' di ricalcoli sul luppolo ma è andata bene... ho azzardato anche qualche bacca di ginepro e un po' di grani di pepe nero a 5 min dalla fine della bollitura... vediamo un po'... saluti.
RispondiElimina