Testo scorrevole

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domenica 18 agosto 2013

Stefius Belgian Dark Strong Ale - Produzione

Ricetta e ingredienti pronti!!!
Ci risiamo... la smania per la cotta mi ha portato addirittura a svegliarmi alle 7:00. 

Tra l'altro c'è un bel freschino e si lavora meglio ai fornelli. 

Oggi non devo sbagliare nulla, la birra è importante e non posso permettermi errori...

Si è iniziato quindi presto a far bollire l'acqua, ai 70 °C circa si sono aggiunti estratti liquidi e secchi, zuccheri bianchi e canditi...





Simcoe pronto!

Bella schiuma di bolitura
Al momento della bollitura ho dovuto frettolosamente abbassare il fuoco a poco più del minimo dato che la schiuma del mosto stava per fuoriuscire dalla pentola... giusto in tempo... 

Ho atteso un 15 minuti e quindi ho adagiato il luppolo Simcoe (30 grammi)... e iniziano a sprigionarsi i profumi di luppolo per tutta la casa.





Amarillo prontissimo!

Bucce d'arancia amara disidratata
Quindi 30 minuti di pausa prima di inserire nel mosto il luppolo Amarillo (30 geammi). 


Sono molto curioso, ho letto mirabilie su questi due luppoli, il primo per il suo carattere, il secondo per il retrogusto di ribes che lascia in bocca... mmhhh... vedremo...

Aggiunto anche sano miele d'acacia Coop  (200 grammi)... le bucce d'arancia amara disidratata (20 grammi) e lo zuppone è pronto per l'ultima tirata di 15 minuti.



Luppolo esausto filtrato

Mister Mastro Colino...
Il nostro amico Mastro Colino dovrà fare un gran lavoro...

Fine bollitura... 5 minuti di pausa e poi azionamo l'altro nostro grande amico... Chiller Jo'...

Pausa di 20 minuti almeno... tanto ci mette il chiller a portare 12 litri di mosto da 100 °C a 30°C.

Mastro Colino ha fatto il suo sporco ma utilissimo lavoro.




Stoccato nel fermentatore... aggiunto il fantastico starter da 1 litro di lievito 3787 High Gravity Trappist della Wyeast, aggiunta l'acqua per arrivare a 20 litri e messa a fermentare alla temperatura di 22°C in garage.. OG misurata 1074... parecchio più bassa delle attese... sarà che nel pentolone forse mi ci sono andati un po' più di 12 litri... vabbeh... verrà un po' meno alcolica... (P.S. Ho ricontrollato la ricetta mettendo le reali qta utilizzate e l'OG attessa è scesa a 1078... bene quindi i miei 1074 non sono così male)

I profumi sembrano molto buoni tendenti al dolciastro. Verificheremo tra una settimana.

Saluti.

The beer is on!

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