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giovedì 15 agosto 2013

Stefius Belgian Dark Strong Ale - Ricetta


Belgian Dark Stron Ale
Trappist High Gravity 3787
E' giovedi e anche se è ferragosto è tempo di ricetta...

Questa volta si va sul tosto, birra impegnativa e corposa... Una delle classiche belghe, la Dark Strong Ale, birra ambrata, decisamente alcolica, corposa e con gusti complessi, fruttati e meritevoli del lievito trappista 3787 high Gravity della Wyeast, la seconda confezione che comprai il mese scorso da Birrafacile.it (siccome Juri è un mio amico un po' di pubblicità gliela faccio volentieri).
Già uscito dal frigo, fatto scoppiare la bustina interna, domani prepareremo lo starter da 1 litro questa volta, e poi domenica la cotta.

Perciò ho spremuto molto le meningi e con il caro amico beersmith ho composto questa ricetta (che so già da qui a Domenica raffinerò un migliaio di volte).

Stefius Belgian Dark Strong Ale
Belgian Dark Strong Ale
Type: ExtractDate: 18/08/2013
Batch Size (fermenter): 20,00 lBrewer: Stefius
Boil Size: 13,00 lAsst Brewer: Titti
Boil Time: 60 minEquipment: Pentola 21 lt
End of Boil Volume 11,11 lBrewhouse Efficiency: 72,00 %
Final Bottling Volume: 19,00 lFermentation: Ale, Two Stage
Ingredients
Amt Name Type #
1,00 kg Amber Dry Extract (24,6 EBC) Dry Extract 1
1,00 kg Extra Light Dry Extract (5,9 EBC) Dry Extract 2
1,50 kg Amber Liquid Extract (24,6 EBC) Liq. Extract 3
1,50 kg Pilsner Liquid Extract (6,9 EBC) Liq. Extract 4
0,10 kg Sugar, Table (Sucrose) (2,0 EBC) Sugar 5
0,05 kg Candi Sugar, Dark (541,8 EBC) Sugar 6
30,00 g Simcoe [13,00 %] - Boil 45,0 min Hop 7
30,00 g Amarillo Gold [8,50 %] - Boil 15,0 min Hop 8
20,00 g Orange Peel, Bitter (Boil 10,0 mins) Spice 9
1,0 pkg Trappist High Gravity (Wyeast Labs #3787) [124,21 ml] Yeast 10
0,10 kg Honey [Boil for 15 min](2,0 EBC) Sugar 11
Beer Profile
Est Original Gravity: 1,085 SGBitterness: 27,3 IBUs
Est Final Gravity: 1,017 SGEst Color: 24,7 EBC
Estimated Alcohol by Vol: 9,0 %
Carbonation and Storage
Carbonation Type: BottleCarbonation Used: Bottle with 157,52 g Corn Sugar
Volumes of CO2: 2,9Age for: 30,00 days
Bottling Temperature: 22 CStorage Temperature: 22,0 C
Notes
Created with BeerSmith

Vorrei farvi notare l'aggiunta di 100 gr di miele d'acacia a termine bollitura. E' noto che le belghe hanno un retrogusto dolce che sa di miele. Lo aggiungo alla fine proprio per far persistere il sapore. Stesso discorso per le bucce d'arancia amara aggiunte a 10 minuti dalla fine, giusto il tempo di reidratarle e dare un gusto fruttato. Poi da qui a domenica chissà cosa mi inventerò.
La birra merita una discreta maturazione in bottiglia... ritengo almeno tre mesi... quindi prima di novembre neanche si assaggia... forse... ;-)
Come al solito sono aperto a qualsiasi critica/suggerimento.
Saluti.

The beer is on!

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