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| Belgian Dark Stron Ale |
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| Trappist High Gravity 3787 |
Questa volta si va sul tosto, birra impegnativa e corposa... Una delle classiche belghe, la Dark Strong Ale, birra ambrata, decisamente alcolica, corposa e con gusti complessi, fruttati e meritevoli del lievito trappista 3787 high Gravity della Wyeast, la seconda confezione che comprai il mese scorso da Birrafacile.it (siccome Juri è un mio amico un po' di pubblicità gliela faccio volentieri).
Già uscito dal frigo, fatto scoppiare la bustina interna, domani prepareremo lo starter da 1 litro questa volta, e poi domenica la cotta.
Perciò ho spremuto molto le meningi e con il caro amico beersmith ho composto questa ricetta (che so già da qui a Domenica raffinerò un migliaio di volte).
| Stefius Belgian Dark Strong Ale |
| Belgian Dark Strong Ale |
| Type: Extract | Date: 18/08/2013 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Batch Size (fermenter): 20,00 l | Brewer: Stefius | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Boil Size: 13,00 l | Asst Brewer: Titti | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Boil Time: 60 min | Equipment: Pentola 21 lt | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| End of Boil Volume 11,11 l | Brewhouse Efficiency: 72,00 % | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Final Bottling Volume: 19,00 l | Fermentation: Ale, Two Stage | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ingredients
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Beer Profile
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| Est Original Gravity: 1,085 SG | Bitterness: 27,3 IBUs | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Est Final Gravity: 1,017 SG | Est Color: 24,7 EBC | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Estimated Alcohol by Vol: 9,0 % | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Carbonation and Storage
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| Carbonation Type: Bottle | Carbonation Used: Bottle with 157,52 g Corn Sugar | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Volumes of CO2: 2,9 | Age for: 30,00 days | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Bottling Temperature: 22 C | Storage Temperature: 22,0 C | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Notes
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Created with BeerSmith
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Vorrei farvi notare l'aggiunta di 100 gr di miele d'acacia a termine bollitura. E' noto che le belghe hanno un retrogusto dolce che sa di miele. Lo aggiungo alla fine proprio per far persistere il sapore. Stesso discorso per le bucce d'arancia amara aggiunte a 10 minuti dalla fine, giusto il tempo di reidratarle e dare un gusto fruttato. Poi da qui a domenica chissà cosa mi inventerò.
La birra merita una discreta maturazione in bottiglia... ritengo almeno tre mesi... quindi prima di novembre neanche si assaggia... forse... ;-)
Come al solito sono aperto a qualsiasi critica/suggerimento.
Saluti.
The beer is on!


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