Testo scorrevole

In evidenza oggi:   Post:   StefiuSmoked   TURBO IPA   WEIZEN   SHOP ONLINE   Pagine:   BIRRA CRUDA

lunedì 12 agosto 2013

Stefius English IPA (Indian Pale Ale) - Produzione


Mitico pentolone Schengler!
Gli ingredienti sono lì pronti a diventare una deliziosa birra
Ore 8:30 Inizio a scaldare i 9,5 litri d'acqua necessari. 

Alla temperatura di 80 °C verso tutti i malti e gli zuccheri e faccio sciogliere girando con la mia paletta di legno. 

Alle 9:00 la bollitura è effervescente... è arrivata l'ora della mia prima luppolatura... 

Ho pesato i miei 30 gr di Chinook e giù, immortalato dalle foto di mia moglie. Si distribuisce in cucina un odore misto tra pompelmo e carciofi... io sostengo sia pompelmo, mia moglie carciofi... mah.. cmq buono.


Che bell'immagine! Foglie di
luppolo a volontà
Ore 9:15: seconda luppolatura Chinook, questa volta più tenera (solo 15 gr)...

Pepito stregato dal profumo del
luppolo
Non sentite che buon profumo???? ;-) C'è il gatto che sta impazzendo...

Ore 9:30: terza luppolatura.... iniziamo ad essere a cavallo tra l'amaro e l'aroma... Cascade...15 gr....

Ore 9:45: e anche l'ultima cascata di Cascade è andata... 15 min e la pappa l'è cotta...

C'è un certo senso di eccitazione in tutto ciò... la mi voglia di homebrewing sta crescendo... Speriamo in risultati soddisfacenti...



Il chiller è già pronto a fare il suo freddo lavoro...

Chiller pronto.
Chiller in azione...
fredda fredda...
Ore 10:00: stop ai fornelli, stop a tutto e apertura veloce dell'acqua fredda... ci vorrà un po' ma siamo fiduciosi...

20 minuti per portare il liquido a 29 °C... mmhhh...

Mentre attendevo ho sanitizzato ben bene il fermentatore.

Travaso nel fermentatore e (quasi come previsto) il volume finale è risultato essere di 9 lt.


Aggiungiamo 3 litri di acqua fredda di frigorifero e la temperatura magicamente è scesa a 20 °C.



Il fermentatore aspetta l'IPA
Misurazione OG
ore 10:45: Portato in garage il fermentatore ho inserito, agitandolo un bel po', lo starter preparato venerdi sera... poi ho aggiunto l'acqua rimanente (a temperatura ambiente) per raggiungere i 20 litri finali.

Grande mescolata vigorosa per ossigenare il mosto.

Misurata la OG che risulta essere1056... neanche troppo lontana da quanto previsto.





ore 11:00 : Condivisione del tutto sul blog... ed ora riposo, tanta pazienza ed aspettiamo domenica prossima per il travaso.

Saluti.

The beer is on!!!!!

2 commenti:

  1. Grande Stefano, aggiornaci su come stanno andando le cose. Nominerei Pepito mascotte ufficiale della Stefius Brewing House :-)

    RispondiElimina
  2. Ciao Andrea, direi che all'unanimità Pepito è nominato mascotte ufficiale della Stefius Brewing House. Ciao e buon ferragosto anche a te, ai tuoi e alla tua ragazza.
    P.S. Quando torni dobbiamo organizzare una cena da me.

    RispondiElimina