Buongiorno a tutti. Oggi proviamo qualcosa di veramente originale e che nel panorama birrario è comunque una caratteristica rara, apprezzata dagli estimatori ma sicuramente particolare. Proviamo a produrre una birra affumicata.
Non faremo la classica affumicata lager di Bamberg, ma ce ne andremo ad esplorare affumicate ad alta fermentazione. Qui il mondo è variegato e stavolta, come altre volte, non avrò spirito di simulazione di qualcosa di già provato... Inventeremo di brutto, faremo della sana sperimentazione, e speriamo che vada bene...
Sarebbe bello poter avere i propri malti e affumicarli con legni autoctoni o particolari... nulla di tutto ciò, forse un giorno ci arriveremo, per ora ci accontentiamo di avere in casa del buon Rauch malt tedesco e del Peated Malt scozzese.
Il rauch è un malto affumicato sullo stile del malto tedesco di Bamberg.
Il Peated invece, essendo di origine scozzese è ottenuto dal malto affumicato da fumo prodotto dal legno delle botti di whisky torbato.
Questo secondo malto ha un profumo molto più intenso del primo.
Il totale dovrebbe risultare come un intenso profumo di speck.
Da buon mastro birraio dovrò trovare la giusta combinazione dei due, la quantità sarà importante in quanto è la cartteristica principale della birra che andrò a produrre.
Armato del mio nuovo mulino ho tritato quasi un kilo e mezzo di grani ben miscelati e sono passato poi all'infusione. Ho previsto anche un copioso sparging per recuperare il massimo dei sapori dalle trebbie prodotte.
Effettivamente durante l'infusione dei grani tritati si è sparso per tutta la casa un profumo incredibile di affumicato buono, tipo speck e la mia gattina Mimì annusava di continuo per capire da dove veniva questo buon profumo...
Ne uscirà una birra mediamente scura e con corpo accettabile, di bassa gradazione alcolica (6°C circa) ma dai profumi e sentori di malto assolutamente unici. Vediamo la ricetta.
StefiuSmoke (Other Smoked Beer (22 B))
Date: 16 Feb 2014
Type: Extract Batch Size: 19,00 l
Boil Size: 13,02 l Boil Time: 60 min
End of Boil Vol: 11,02 l Final Bottling Vol: 18,50 l
Fermentation: Ale, Two Stage
Boil Size: 13,02 l Boil Time: 60 min
End of Boil Vol: 11,02 l Final Bottling Vol: 18,50 l
Fermentation: Ale, Two Stage
Brewer: Stefius Asst Brewer: Titti Master Brew
Equipment: Pentola 21 lt Efficiency: 72,00 %
Ingredients
| Amt | Name | Type | # | |
|---|---|---|---|---|
| 0,500 kg | Cara-Pils Weyermann | Grain | 1 | |
| 0,350 kg | Peat Smoked Malt | Grain | 2 | |
| 0,350 kg | Smoked Malt | Grain | 3 | |
| 0,150 kg | Aromatic Malt | Grain | 4 | |
| 0,120 kg | Black (Patent) Malt | Grain | 5 | |
| 0,120 kg | Chocolate Malt | Grain | 6 | |
| 1,500 kg | Pilsner Liquid Extract | Extract | 7 | |
| 0,300 kg | Sugar, Table (Sucrose) | Sugar | 8 | |
| 30 g | Perle [8,00 %] - Boil 60,0 min | Hop | 9 | |
| 1,500 kg | Pilsner Liquid Extract [Boil for 15 min] | Extract | 10 | |
| 30 g | Hallertauer Hersbrucker [4,00 %] - Boil 10,0 min | Hop | 11 | |
| 15,00 g | Bacche Ginepro (Boil 12,0 mins) | Spice | 12 | |
| 15,00 g | Pepe Bianco (Boil 12,0 mins) | Spice | 13 | |
| 1,0 pkg | SafAle English Ale S-04 | Yeast | 14 | |
| 0,250 kg | Miele di acacia | Sugar | 15 |
Gravity, Alcohol Content and Color
Est Original Gravity: 1,058 SG Est Final Gravity: 1,011 SG
Estimated Alcohol by Vol: 6,2 % Bitterness: 31,5 IBUs
Est Color: 47,2 EBC
Estimated Alcohol by Vol: 6,2 % Bitterness: 31,5 IBUs
Est Color: 47,2 EBC
Carbonation and Storage
Carbonation Type: Bottle Pressure/Weight: 175,65 g
Keg/Bottling Temperature: 18 °C Fermentation: Ale, Two Stage
Keg/Bottling Temperature: 18 °C Fermentation: Ale, Two Stage
Volumes of CO2: 3,2 Carbonation Used: Bottle with 175,65 g Corn Sugar
Age for: 30,00 days Storage Temperature: 18 °C
Age for: 30,00 days Storage Temperature: 18 °C
La cotta è andata, l'inoculazione del lievito è andata, il fermentatore è in cantina a 18 °C. Incrociamo le dita e tra un paio di mesi abbondanti andremo al primo assaggio di questo esperimento assoluto. Ciao a tutti.
The beer is on!





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