Ciao a tutti. Eccoci con la cotta di oggi, una American IPA moooolto
carica di luppoli.
Prima come al solito un po’ di storia che non guasta mai: E’ la
versione americana della English India Pale Ale, appena più alcolica ma con un
abbondante sbilanciamento verso i luppoli che a differenza delle cugine inglesi
sono solo americani e fortemente caratterizzanti.
Tra l’altro sono le birre alla moda in questo momento, tutti i ragazzi
sono persi dietro queste birre. Io ne ho assaggiata qualcuna, anche di
birrifici famosi che a detta di tutti i maggiori critici sfornano ottime birre,
ma non mi sono piaciute, sembra di bere un bicchiere di erba.
Per questo mi son detto; anche io voglio fare una IPA ma a modo mio, l’amaro
lo faccio con un luppolo inglese (l’Admiral) più equilibrato e sobrio, l’aroma
(caldo – Steep Aroma) con luppoli americani buoni e fruttati (Simcoe e Chinook).
Ma il tocco un po’ da scemo lo farò con un bel dry hopping in alcool.
Eh sì, sono stato affascinato da questa tecnica, ho fatto un po’ di
ricerche ma qui da noi non se ne sa molto se non di qualche amatore che lo fa
un po’ a modo suo; sono dovuto andare a curiosare per forum e blog americani
che ne fanno un uso da più tempo ed oramai hanno affinato la tecnica e
standardizzato la preparazione.
Praticamente per 20 litri di birra finale, si immerge la metà della
quantità di luppolo destinato al dry hopping normale (nel mio caso avevo
previsto 40 gr di luppolo e quindi me ne serviranno solo 20 gr) in 30 cl di alcool
puro al 95% (ma va bene anche una comunissima vodka secca a 45%).
Tre giorni
prima del primo travaso prendete il vostro luppolo in coni (oh, io questi uso,
non uso pellet) li sminuzzate con un tritatutto, mettete il risultato in un
barattolo da marmellata da 500 gr, lo coprite con i 30 cl di alcool o vodka (in
questo secondo caso anche 40 cl vanno bene) chiudete ermeticamente e lasciate
riposare per 72 ore, appunto.
Quando farete il travaso dal primo fermentatore al secondo aggiungete
il solo liquido intriso di oli essenziali del vostro luppolo nobile in alcool
nel secondo fermentatore ed il gioco è fatto. E’ almeno 5 volte più efficiente
di un dry hopping normale, occorre stappare le bottiglie almeno 2 mesi dopo la
loro scadenza naturale ma l’effetto aroma dura molto di più, anche dopo 7-8
mesi dall’imbottigliamento ed è molto più soddisfacente.
Veniamo alla ricetta: la parte malti è molto semplice, fatta di
estratti extra light arricchiti di un po’ di Biscuit tanto per dare un po’ di
corpo. Sui luppoli, come vi dicevo, ho fatto un bel mix: Admiral (UK) in amaro,
Chinook(USA) e Simcoe (USA) in steep Aroma, Saaz (Rep. Ceca) in DHEA. Su
beersmith, calcolando il DHEA come una luppolata a 30 min mi spara l’IBU
intorno agli 80-90. Vedremo cosa ne sarà, speriamo di avere fatto bene i conti.
Stefius TurboIPA - American IPA
Date: 15 Dec 2013
Type: Extract
Batch Size: 21,00 lt Boil Size: 12,92 lt
Boil Time: 60 min End
of Boil Vol: 11,02 lt
Final Bottling Vol:
20,00 lt Fermentation:
My Aging Profile
Brewer: Stefius
Brewing House Asst
Brewer: Titti Brew Master
Equipment: Pentola 21
lt Efficiency:
72,00 %
|
Ingredients
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||||
|
Amt
|
Name
|
Type
|
#
|
|
|
0,250 kg
|
Biscuit Malt
|
Grain
|
1
|
|
|
1,500 kg
|
Pilsner Liquid Extract
|
Extract
|
2
|
|
|
0,600 kg
|
Sugar, Table (Sucrose)
|
Sugar
|
3
|
|
|
0,170 kg
|
Candi Sugar, Dark
|
Sugar
|
4
|
|
|
40 g
|
Admiral [14,75 %] - Boil 60,0 min
|
Hop
|
5
|
|
|
1,500 kg
|
Pilsner Liquid
Extract [Boil for 15 min]
|
Extract
|
6
|
|
|
15,00 g
|
Pepe Bianco (Boil 10,0 mins)
|
Spice
|
7
|
|
|
20 g
|
Chinook [13,00 %] - Steep/Whirlpool 30,0 min
|
Hop
|
8
|
|
|
18 g
|
Simcoe [13,00 %] - Steep/Whirlpool 30,0 min
|
Hop
|
9
|
|
|
1,0 pkg
|
Safale American US-05
[50,28 ml]
|
Yeast
|
10
|
|
|
0,250 kg
|
Miele di castagno [Boil for 15 min]
|
Sugar
|
11
|
|
|
0,300 kg
|
Lemon Honey
|
Sugar
|
12
|
|
|
40 g
|
Saaz [4,00 %] – Dry
Hopping E.A. - 7 days
|
Hop
|
14
|
|
|
|
|
|
|
|
Gravity, Alcohol
Content and Color
Est Original Gravity:
1,060 SG Estimated
Alcohol by Vol: 7,1 %
Est Final Gravity:
1,005 SG Bitterness:
82,3 IBUs
Est Color: 26,4 EBC
Carbonation and
Storage
Carbonation Type:
Bottle Pressure/Weight:
165,81 g
Keg/Bottling
Temperature: 18 C Fermentation:
My Aging Profile
Volumes of CO2: 2,9 Carbonation
Used: Bottle with 165,81 g Corn Sugar
Age for: 30,00 days Storage
Temperature: 18,0 C
I più attenti e rigorosi diranno: ma come luppoli inglesi, americani e
cechi??? Che mescolanza sarebbe? Ve l’ho detto che faccio un po’ a modo mio… e
poi i degustatori dicono che le mie birre non sono così malvagie… quindi…
avanti tutta col Turbo!!!!
Saluti.
The beer is on!!!



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