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domenica 22 dicembre 2013

TurboIPA – Un’esplosione di luppoli


Ciao a tutti. Eccoci con la cotta di oggi, una American IPA moooolto carica di luppoli.

Prima come al solito un po’ di storia che non guasta mai: E’ la versione americana della English India Pale Ale, appena più alcolica ma con un abbondante sbilanciamento verso i luppoli che a differenza delle cugine inglesi sono solo americani e fortemente caratterizzanti.

Tra l’altro sono le birre alla moda in questo momento, tutti i ragazzi sono persi dietro queste birre. Io ne ho assaggiata qualcuna, anche di birrifici famosi che a detta di tutti i maggiori critici sfornano ottime birre, ma non mi sono piaciute, sembra di bere un bicchiere di erba.

Per questo mi son detto; anche io voglio fare una IPA ma a modo mio, l’amaro lo faccio con un luppolo inglese (l’Admiral) più equilibrato e sobrio, l’aroma (caldo – Steep Aroma) con luppoli americani buoni e fruttati (Simcoe e Chinook). Ma il tocco un po’ da scemo lo farò con un bel dry hopping in alcool.

Eh sì, sono stato affascinato da questa tecnica, ho fatto un po’ di ricerche ma qui da noi non se ne sa molto se non di qualche amatore che lo fa un po’ a modo suo; sono dovuto andare a curiosare per forum e blog americani che ne fanno un uso da più tempo ed oramai hanno affinato la tecnica e standardizzato la preparazione.


Praticamente per 20 litri di birra finale, si immerge la metà della quantità di luppolo destinato al dry hopping normale (nel mio caso avevo previsto 40 gr di luppolo e quindi me ne serviranno solo 20 gr) in 30 cl di alcool puro al 95% (ma va bene anche una comunissima vodka secca a 45%). 

Tre giorni prima del primo travaso prendete il vostro luppolo in coni (oh, io questi uso, non uso pellet) li sminuzzate con un tritatutto, mettete il risultato in un barattolo da marmellata da 500 gr, lo coprite con i 30 cl di alcool o vodka (in questo secondo caso anche 40 cl vanno bene) chiudete ermeticamente e lasciate riposare per 72 ore, appunto.

Quando farete il travaso dal primo fermentatore al secondo aggiungete il solo liquido intriso di oli essenziali del vostro luppolo nobile in alcool nel secondo fermentatore ed il gioco è fatto. E’ almeno 5 volte più efficiente di un dry hopping normale, occorre stappare le bottiglie almeno 2 mesi dopo la loro scadenza naturale ma l’effetto aroma dura molto di più, anche dopo 7-8 mesi dall’imbottigliamento ed è molto più soddisfacente.


Veniamo alla ricetta: la parte malti è molto semplice, fatta di estratti extra light arricchiti di un po’ di Biscuit tanto per dare un po’ di corpo. Sui luppoli, come vi dicevo, ho fatto un bel mix: Admiral (UK) in amaro, Chinook(USA) e Simcoe (USA) in steep Aroma, Saaz (Rep. Ceca) in DHEA. Su beersmith, calcolando il DHEA come una luppolata a 30 min mi spara l’IBU intorno agli 80-90. Vedremo cosa ne sarà, speriamo di avere fatto bene i conti.

Stefius TurboIPA - American IPA

Date: 15 Dec 2013

Type: Extract

Batch Size: 21,00 lt                                                         Boil Size: 12,92 lt
Boil Time: 60 min                                                            End of Boil Vol: 11,02 lt
Final Bottling Vol: 20,00 lt                                            Fermentation: My Aging Profile

Brewer: Stefius Brewing House                                               Asst Brewer: Titti Brew Master
Equipment: Pentola 21 lt                                            Efficiency: 72,00 %

Ingredients
Amt
Name
Type
#

0,250 kg
Biscuit Malt
Grain
1

1,500 kg
Pilsner Liquid Extract
Extract
2

0,600 kg
Sugar, Table (Sucrose)
Sugar
3

0,170 kg
Candi Sugar, Dark
Sugar
4

40 g
Admiral [14,75 %] - Boil 60,0 min
Hop
5

1,500 kg
Pilsner Liquid Extract [Boil for 15 min]
Extract
6

15,00 g
Pepe Bianco (Boil 10,0 mins)
Spice
7

20 g
Chinook [13,00 %] - Steep/Whirlpool 30,0 min
Hop
8

18 g
Simcoe [13,00 %] - Steep/Whirlpool 30,0 min
Hop
9

1,0 pkg
Safale American US-05 [50,28 ml]
Yeast
10

0,250 kg
Miele di castagno [Boil for 15 min]
Sugar
11

0,300 kg
Lemon Honey
Sugar
12

40 g
Saaz [4,00 %] – Dry Hopping E.A. - 7 days
Hop
14






Gravity, Alcohol Content and Color
Est Original Gravity: 1,060 SG                                     Estimated Alcohol by Vol: 7,1 %
Est Final Gravity: 1,005 SG                                          Bitterness: 82,3 IBUs
Est Color: 26,4 EBC

Carbonation and Storage
Carbonation Type: Bottle                                           Pressure/Weight: 165,81 g
Keg/Bottling Temperature: 18 C                                Fermentation: My Aging Profile
Volumes of CO2: 2,9                                               Carbonation Used: Bottle with 165,81 g Corn Sugar
Age for: 30,00 days                                                    Storage Temperature: 18,0 C

I più attenti e rigorosi diranno: ma come luppoli inglesi, americani e cechi??? Che mescolanza sarebbe? Ve l’ho detto che faccio un po’ a modo mio… e poi i degustatori dicono che le mie birre non sono così malvagie… quindi… avanti tutta col Turbo!!!!

Saluti.


The beer is on!!!

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