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domenica 22 dicembre 2013

Weizen – La prima birra tedesca di cui mi sono innamorato


Era oramai il lontano 1980 quando con i miei genitori andammo in Germania alle falde della foresta nera (Schwarzwald) a trovare i miei zii emigrati in Germania appena dopo la seconda guerra mondiale e lì felicemente integrati e rimasti. In quegli anni ero appena un adolescente e mi avvicinavo da poco al mondo birra. Mio zio mi portava a conoscere il bowling, all’epoca sport sconosciuto in Italia ma molto diffuso invece in Germania. Ogni piccolo pub aveva almeno una pista da bowling. 

E li ho scoperto la weizen, questa birra torbida, ma leggera e dolce, e ne rimasi subito affascinato. Così per farla breve, Il 1 dicembre mi sono concesso la cotta della Weizen, più comunente chiamata Weiss, che è una birra ad alta fermentazione di origine tedesca appunto e da home brewer non potevo non dedicarmi uno dei miei primi amori birraioli.

Il malto di grano (ingrediente base di questo stile) tende a lasciare nella birra più proteine rispetto all'orzo e di conseguenza le weizen presentano una schiuma meravigliosa che sorretta da una frizzantezza ben evidedente forma uno spesso cappello bianco, compatto e soffice.


 
Il grano inoltre tende a rendere il corpo leggero e regala una nota lievemente acida che contribuisce a rendere la birra particolarmente dissetante.
Ciò che invece rende torbida questa birra è il lievito, un lievito particolare che fermenta a temperature alta (~18°C) e che ha la tendenza a restare in sospensione.

Il lievito è il responsabile nelle Weizen oltre che dell'aspetto anche dell'inconfondibile aroma, un intenso aroma di frutta matura che gli intenditori indicano come "banana e chiodi di garofano" unitamente a profumi di pane e di malto.

In secondo piano in questa birra il luppolo, utilizzato solo per bilanciare appena il dolce del malto e scarsamente (ma l'universo della birra è grande) utilizzato per aroma e sapore.

Io, come al solito, c’ho messo del mio e la ho arricchita con un po’ di aggiunte sperimentali. Ma questa volta, visto che mi sono munito di piccoli fermentatori da 10 Lt., ho fatto i miei esperimenti su una piccola parte di birra ed il resto l’ho lasciata originale. 

Quindi negli 8 litri sperimentali ho aggiunto la buccia fresca di un arancia biologica e un 100 gr abbondanti di radice di zenzero, in dry “hopping” diciamo così. La fermentazione ha lavorato molto bene, un po’ meno per l’originale che dopo 21 gg e tre travasi mi sembrava ancora non pronta. Ma l’ho imbottigliata lo stesso, la farò maturare un po’ di più in bottiglia. 

La ricetta originale è la seguente:


WeizenStef - Weizen/Weissbier

Date: 01 Dec 2013

Type: Extract
Batch Size: 28,00 l                                                           Boil Size: 14 lt
Boil Time: 60 min                                                            End of Boil Vol: 12 lt
Final Bottling Vol: 28,00 l                                               Fermentation: Ale, Two Stage

Brewer: Stefius House                                                     Asst Brewer: Titti Brew Master
Equipment: Pentola 21 LT                                                Efficiency: 72,00 %

Ingredients
Amt
Name
Type
   #

0,500 kg
Cara-Pils/Dextrine
Grain
   1

0,500 kg
Wheat, Flaked
Grain   
   2

0,900 kg
Light Dry Extract
D. Extract  
   3

0,370 kg
Sugar, Table (Sucrose)
Sugar
   4

25 g
Perle [6,20 %] - Boil 45,0 min
Hop
   5

1,500 kg
Pilsner Liquid Extract [Boil for 15 min)
Extract
   6

1,500 kg
Wheat Liquid Extract [Boil for 15 min]
Extract
   7

40,00 g
Orange Peel, Bitter (Boil 10,0 mins)
Spice
   8

10,00 g
Coriander Seed (Boil 10,0 mins)
Spice
   9

30 g
Hallertauer Hersbrucker [3,50 %] - Boil 5,0 min
Hop
 10

1,0 pkg
Safbrew Wheat (WB-06) [50,28 ml]
Yeast
 11

0,300 kg
Honey
Sugar
 12


Gravity, Alcohol Content and Color
Est Original Gravity: 1,052 SG                                    Estimated Alcohol by Vol: 5,2 %
Est Final Gravity: 1,012 SG                                          Bitterness: 13,2 IBUs
Est Color: 10,0 EBC

Carbonation and Storage
Carbonation Type: Bottle                                           Pressure/Weight: 245,11 g
Keg/Bottling Temperature: 18 C                              Fermentation: Ale, Two Stage

Come già detto in fermentazione ho diviso in due contenitori la birra e ho iniziato a sperimentare in uno dei due.

Al momento dell’imbottigliamento la classica era molto buona ma all’aggiunta dello zucchero in bottiglia si innescava un effetto fontana che ho fatto una fatica tremenda a fermare. Ho continuato con una carbonatazione bassissima ed ho portato a termine l’imbottigliamento. Speriamo non esplodano le bottiglie. Mi dispiacerebbe molto anche perché di sapore era veramente gustosa. 

Come al solito vi terrò informati.
Saluti


The beer is on!

1 commento:

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