Era oramai il lontano 1980 quando con i miei
genitori andammo in Germania alle falde della foresta nera (Schwarzwald) a
trovare i miei zii emigrati in Germania appena dopo la seconda guerra mondiale
e lì felicemente integrati e rimasti. In quegli anni ero appena un adolescente
e mi avvicinavo da poco al mondo birra. Mio zio mi portava a conoscere il
bowling, all’epoca sport sconosciuto in Italia ma molto diffuso invece in
Germania. Ogni piccolo pub aveva almeno una pista da bowling.
E li ho scoperto
la weizen, questa birra torbida, ma leggera e dolce, e ne rimasi subito
affascinato. Così per farla breve, Il 1 dicembre mi sono concesso la cotta
della Weizen, più comunente chiamata Weiss, che è una birra ad alta fermentazione
di origine tedesca appunto e da home brewer non potevo non dedicarmi uno dei
miei primi amori birraioli.
Il malto di grano (ingrediente base di questo
stile) tende a lasciare nella birra più proteine rispetto all'orzo e di
conseguenza le weizen presentano una schiuma meravigliosa che sorretta da una
frizzantezza ben evidedente forma uno spesso cappello bianco, compatto e
soffice.
Il grano inoltre tende a rendere il corpo leggero e
regala una nota lievemente acida che contribuisce a rendere la birra
particolarmente dissetante.
Ciò che invece rende torbida questa birra è il
lievito, un lievito particolare che fermenta a temperature alta (~18°C) e che
ha la tendenza a restare in sospensione.
Il lievito è il responsabile nelle Weizen oltre che
dell'aspetto anche dell'inconfondibile aroma, un intenso aroma di frutta matura
che gli intenditori indicano come "banana e chiodi di garofano"
unitamente a profumi di pane e di malto.
In secondo piano in questa birra il luppolo,
utilizzato solo per bilanciare appena il dolce del malto e scarsamente (ma
l'universo della birra è grande) utilizzato per aroma e sapore.
Io, come al solito, c’ho messo del mio e la ho
arricchita con un po’ di aggiunte sperimentali. Ma questa volta, visto che mi
sono munito di piccoli fermentatori da 10 Lt., ho fatto i miei esperimenti su
una piccola parte di birra ed il resto l’ho lasciata originale.
Quindi negli 8
litri sperimentali ho aggiunto la buccia fresca di un arancia biologica e un
100 gr abbondanti di radice di zenzero, in dry “hopping” diciamo così. La
fermentazione ha lavorato molto bene, un po’ meno per l’originale che dopo 21
gg e tre travasi mi sembrava ancora non pronta. Ma l’ho imbottigliata lo
stesso, la farò maturare un po’ di più in bottiglia.
La ricetta originale è la
seguente:
WeizenStef - Weizen/Weissbier
Date: 01
Dec 2013
Type:
Extract
Batch Size: 28,00 l Boil Size: 14 lt
Boil Time: 60 min End of Boil Vol: 12 lt
Final Bottling Vol: 28,00 l Fermentation: Ale, Two Stage
Batch Size: 28,00 l Boil Size: 14 lt
Boil Time: 60 min End of Boil Vol: 12 lt
Final Bottling Vol: 28,00 l Fermentation: Ale, Two Stage
Brewer:
Stefius House Asst
Brewer: Titti Brew Master
Equipment: Pentola 21 LT Efficiency: 72,00 %
Equipment: Pentola 21 LT Efficiency: 72,00 %
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Ingredients
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|
Amt
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Name
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Type
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#
|
|
|
0,500 kg
|
Cara-Pils/Dextrine
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Grain
|
1
|
|
|
0,500 kg
|
Wheat,
Flaked
|
Grain
|
2
|
|
|
0,900 kg
|
Light Dry
Extract
|
D.
Extract
|
3
|
|
|
0,370 kg
|
Sugar,
Table (Sucrose)
|
Sugar
|
4
|
|
|
25 g
|
Perle
[6,20 %] - Boil 45,0 min
|
Hop
|
5 |
|
|
1,500 kg
|
Pilsner Liquid Extract [Boil for
15 min)
|
Extract
|
6
|
|
|
1,500 kg
|
Wheat Liquid Extract [Boil for 15
min]
|
Extract
|
7
|
|
|
40,00 g
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Orange
Peel, Bitter (Boil 10,0 mins)
|
Spice
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8
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|
10,00 g
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Coriander
Seed (Boil 10,0 mins)
|
Spice
|
9
|
|
|
30 g
|
Hallertauer
Hersbrucker [3,50 %] - Boil 5,0 min
|
Hop
|
10
|
|
|
1,0 pkg
|
Safbrew Wheat (WB-06) [50,28 ml]
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Yeast
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11
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|
0,300 kg
|
Honey
|
Sugar
|
12
|
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Gravity, Alcohol Content and Color
Est Original Gravity: 1,052 SG Estimated
Alcohol by Vol: 5,2 %
Est Final Gravity: 1,012 SG Bitterness: 13,2 IBUs
Est Color: 10,0 EBC
Est Final Gravity: 1,012 SG Bitterness: 13,2 IBUs
Est Color: 10,0 EBC
Carbonation and Storage
Carbonation Type: Bottle Pressure/Weight:
245,11 g
Keg/Bottling
Temperature: 18 C Fermentation:
Ale, Two Stage
Come già detto in fermentazione ho diviso in due contenitori la birra
e ho iniziato a sperimentare in uno dei due.
Al momento dell’imbottigliamento la classica era molto buona ma all’aggiunta
dello zucchero in bottiglia si innescava un effetto fontana che ho fatto una
fatica tremenda a fermare. Ho continuato con una carbonatazione bassissima ed
ho portato a termine l’imbottigliamento. Speriamo non esplodano le bottiglie.
Mi dispiacerebbe molto anche perché di sapore era veramente gustosa.
Come al
solito vi terrò informati.
Saluti
The beer is on!


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