Testo scorrevole

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venerdì 18 ottobre 2013

Black Sweet... a grande richiesta


Salve a tutti. Sono molto concentrato sull'andamento della Lager che sta andando avanti alla grande... gorgoglia che è una meraviglia...

Ma a destra e a manca i miei amici mi stanno facendo tanti complimenti per tutte le birre che ho fatto assaggiare ma soprattutto per la nera, la Guinness Clone, un vero successone! I miei genitori sono allineati sulla stessa linea d'onda... E tutti mi dicono quando la rifaccio che la vogliono ri-assaggiare... le scorte sono praticamente finite (ne avevo fatta poca, non pensavo a tale successo) e allora...

Fuori dal calendario di cotte che già avevo stilato, domani ci accingiamo ad una cotta di emergenza. La base di partenza è la ricetta della Guinness Clone ma mi permettero di fare delle variazione in virtù dei suggerimenti che mi sono stati dati da Davide (grande esperto di assaggio) e di qualche miglioria che penso di approntare io (oramai qualche cotta l'ho fatta per fare qualche "azzardo" in più di mia sponte). 

Così nasce questa Black Sweet, da quel che leggo un po' più vicina ad una Murphy's che non ad una Guinness. Ed infatti lo stile passa da una Dry Stout ad una Sweet Stout.

Ma vediamo la ricetta:

Stefius Black Sweet
Sweet Stout
Type: ExtractDate: 19/10/2013
Batch Size (fermenter): 20.00 lBrewer: Stefius Brewing House
Boil Size: 13.06 lAsst Brewer: Titti Master Brew
Boil Time: 60 minEquipment: Pentola 21 LT
End of Boil Volume 11.96 lBrewhouse Efficiency: 70.00 %
Final Bottling Volume: 19.50 lFermentation: Ale, Two Stage
Ingredients
Amt Name Type #
0.30 kg Cara-Pils/Dextrine  Grain 1
0.250kg Special B Malt  Grain 2
0.200kg Biscuit Malt  Grain 3
0.20 kg Chocolate Malt  Grain 4
0.15 kg Black (Patent) Malt  Grain 5
0.10 kg Caramel/Crystal Malt - 80L  Grain 6
0.50 kg Pale Liquid Extract  Extract 7
0.22 kg Candi Sugar, Dark  Sugar 8
0.06 kg Sugar, Table (Sucrose)  Sugar 9
22 g Northern Brewer [9.70 %] - Boil 60.0 min Hop 10
2.50 kg Pale Liquid Extract [Boil for 15 min] Extract 11
15 g Fuggles [4.20 %] - Boil 10.0 min Hop 12
1 pkg SafBrew T-58 Yeast 13
Beer Profile
Est Original Gravity: 1.052 SGEst Final Gravity: 1.011 SG
Bitterness: 30.0 IBUsEst Color: 79.4 EBC
Estimated Alcohol by Vol: 5.3 %
Carbonation and Storage
Carbonation Type: BottleVolumes of CO2: 2.8
Pressure/Weight: 150 gCarbonation Used: Bottle with 150 g Corn Sugar
Keg/Bottling Temperature: 18°CAge for: 30.00 days
Fermentation: Ale, Two StageStorage Temperature: 18°C
Notes
Created with BeerSmith

Come potete notare ho aggiunto Special B e Biscuit (i miei azzardi), tipici malti per le birre belghe d'abbazia. 

Mi chiederete: che ci azzeccano questi due malti con una birra tipicamente anglosassone? 

Mah non lo so, forse nulla, ma è un mio esperimento; a me piace il retrogusto che danno questi due malti nelle birre che ho sentito, secondo me si legano bene al Black e al Chocolate, intensificando il gusto di caffè tostato, di liquirizia ma non sforando nè sul troppo amaro nè sullo stucchevole (stiamo parlando di quantità relativamente piccole... 4,5 hg in tutto). 

Secondo me sarà simile alla precedente ma con un corpo più marcato e con sapori in bocca un po' più intensi, quindi spero più buona. Ma non voglio far perdere la beverinità che aveva la Guinness Clone... Vedremo...

Per ora saluti a tutti.

The beer is on!

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