
Salve a tutti. Sono molto concentrato sull'andamento della Lager che sta andando avanti alla grande... gorgoglia che è una meraviglia...
Ma a destra e a manca i miei amici mi stanno facendo tanti complimenti per tutte le birre che ho fatto assaggiare ma soprattutto per la nera, la Guinness Clone, un vero successone! I miei genitori sono allineati sulla stessa linea d'onda... E tutti mi dicono quando la rifaccio che la vogliono ri-assaggiare... le scorte sono praticamente finite (ne avevo fatta poca, non pensavo a tale successo) e allora...
Fuori dal calendario di cotte che già avevo stilato, domani ci accingiamo ad una cotta di emergenza. La base di partenza è la ricetta della Guinness Clone ma mi permettero di fare delle variazione in virtù dei suggerimenti che mi sono stati dati da Davide (grande esperto di assaggio) e di qualche miglioria che penso di approntare io (oramai qualche cotta l'ho fatta per fare qualche "azzardo" in più di mia sponte).
Così nasce questa Black Sweet, da quel che leggo un po' più vicina ad una Murphy's che non ad una Guinness. Ed infatti lo stile passa da una Dry Stout ad una Sweet Stout.
Ma vediamo la ricetta:
| Stefius Black Sweet |
| Sweet Stout |
| Type: Extract | Date: 19/10/2013 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Batch Size (fermenter): 20.00 l | Brewer: Stefius Brewing House | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Boil Size: 13.06 l | Asst Brewer: Titti Master Brew | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Boil Time: 60 min | Equipment: Pentola 21 LT | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| End of Boil Volume 11.96 l | Brewhouse Efficiency: 70.00 % | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Final Bottling Volume: 19.50 l | Fermentation: Ale, Two Stage | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ingredients
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Beer Profile
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| Est Original Gravity: 1.052 SG | Est Final Gravity: 1.011 SG | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Bitterness: 30.0 IBUs | Est Color: 79.4 EBC | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Estimated Alcohol by Vol: 5.3 % | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Carbonation and Storage
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| Carbonation Type: Bottle | Volumes of CO2: 2.8 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Pressure/Weight: 150 g | Carbonation Used: Bottle with 150 g Corn Sugar | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Keg/Bottling Temperature: 18°C | Age for: 30.00 days | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Fermentation: Ale, Two Stage | Storage Temperature: 18°C | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Notes
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Created with BeerSmith
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Come potete notare ho aggiunto Special B e Biscuit (i miei azzardi), tipici malti per le birre belghe d'abbazia.
Mi chiederete: che ci azzeccano questi due malti con una birra tipicamente anglosassone?
Mah non lo so, forse nulla, ma è un mio esperimento; a me piace il retrogusto che danno questi due malti nelle birre che ho sentito, secondo me si legano bene al Black e al Chocolate, intensificando il gusto di caffè tostato, di liquirizia ma non sforando nè sul troppo amaro nè sullo stucchevole (stiamo parlando di quantità relativamente piccole... 4,5 hg in tutto).
Secondo me sarà simile alla precedente ma con un corpo più marcato e con sapori in bocca un po' più intensi, quindi spero più buona. Ma non voglio far perdere la beverinità che aveva la Guinness Clone... Vedremo...
Per ora saluti a tutti.
The beer is on!
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