La Koelsch (o Kolsch, si può scrivere in tutti e due i modi) è una birra chiara ad alta fermentazione tipica della regione tedesca di Colonia (Koln). Questa birra, poco comosciuta, merita un po' di approfondimento: vediamo cosa ci propina wikipedia a riguardo:
"... Il suo colore è dorato e contiene in media il 4.8% d'alcool; possiede un sapore leggermente fruttato e debolmente amaro. In Germania si dice che è «l'unica lingua che si parla e si beve» in quanto anche il dialetto di Colonia, in tedesco, è detto Kölsch.
Nel settembre 1997, a livello europeo, è oggetto di una indicazione geografica protetta (IGP)e suo disciplinare di produzione modificato nel 2009. A livello locale, la sua produzione è regolamentata dalla Kölsch Konvention, creata da un accordo tra fabbricanti di birra.
La tradizione della birra di Colonia è attestata fin dall'874 e la sua produzione avveniva originariamente senza aggiunta di luppolo: essa veniva aromatizzata con numerose erbe mentre la fermentazione aveva luogo senza aggiunta di lievito ma semplicemente lasciandola all'aria. Occorre attendere il XV secolo perché venga escluso l'impiego dei diversi tipi di erbe o spezie, destinate a modificarne il gusto (rosmarino, anice, ecc.).
L'antesignana della Kölsch, la Weiss, fu prodotta inizialmente nel XIX secolo e nel 1906 questa, prodotta dall'industria Sünner, non essendo filtrata, non era limpida. La denominazione Kölsch comparve nel 1918.
Durante la prima metà del XX secolo la Kölsch era soprattutto bevuta nei caffè; alla vigilia della seconda guerra mondiale erano attivi a Colonia ben 40 birrifici, dei quali però soltanto due sopravvissero alle distruzioni dei bombardamenti alleati. La loro riapertura fu rapida, nonostante l'estrema difficoltà nell'immediato dopoguerra a reperire gli ingredienti, e a partire dagli anni sessanta la Kölsch tornò a diffondersi nella regione.
A causa di vertenze che riguardavano l'utilizzo della denominazione, i fabbricanti di birra si associarono nella Kölsch Konvention il 6 marzo 1986. L'organizzazione fu incaricata di standardizzare la produzione e la distribuzione della birra; essa fu ufficialmente riconosciuta dall'amministrazione federale nel 1996. Da allora solo la birra prodotta nella città di Colonia dai birrifici sottoscrittori della Konvention può fregiarsi del nome di "Kölsch". Birre simili prodotte al di fuori della città vengono normalmente commercializzate con nomi diversi il cui uso non è regolamentato, per non incorrere in azioni legali. Molto frequente l'uso del nome latino originario della città, "Colonia", che non è legalmente protetto. ..."
Diciamo che la ricetta base è quella, ma la voglio fare fresca e agrumata, ma molto, tanto che nella seconda settimana di fermentazione, dopo il primo travaso, aggiungero in dry hopping un bel po' di bucce di limone (assolutamente biologico, non trattato).
Ho la sensazione che possa uscirne qualcosa di molto buono. Dovrò stare attento a non mettere la parte bianca che mi rovinerebbe tutto. So che un produttore di birra artigianale di vicino Sorrento lo fa con una delle sue birre e si dice che sia una specialità. Io ci provo, al massimo la butterò... ma non penso.
Vediamo la ricetta che ho utilizzato oggi, si perchè la cotta l'ho già fatta e con l'occasione faccio un post unico per ricetta e cotta:
| Stefius Lem Köelsch |
| Koelsch |
| Type: Extract | Date: 03/11/2013 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Batch Size (fermenter): 21.50 l | Brewer: Stefius Brewing House | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Boil Size: 12.00 l | Asst Brewer: Titti Brew Master | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Boil Time: 60 min | Equipment: Pentola 21 lt | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| End of Boil Volume 10.11 l | Brewhouse Efficiency: 72.00 % | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Final Bottling Volume: 20.50 l | Fermentation: My Aging Profile | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Ingredients
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Beer
Profile
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| Est Original Gravity: 1.048 SG | Est Final Gravity: 1.009 SG | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Estimated Alcohol by Vol: 5.1 % | Bitterness: 26.5 IBUs | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Est Color: 10.7 EBC | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Carbonation and
Storage
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| Carbonation Type: Bottle | Volumes of CO2: 2.9 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Pressure/Weight: 157.17 g | Carbonation Used: Bottle with 157.17 g Corn Sugar | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Keg/Bottling Temperature: 15.6 C | Age for: 28.00 days | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Fermentation: My Aging Profile | Storage Temperature: 19.0 C | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Notes
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Created by Stefius Brewing
House
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Densità iniziale ottimale, tra 1048 e 1050, temperatura iniziale di fermentazione sui 18°C. Tutto lascia presagire che si farà una buona birra.
Saluti.
The beer is on!

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