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sabato 2 novembre 2013

Oggi Koelsch!


La Koelsch (o Kolsch, si può scrivere in tutti e due i modi) è una birra chiara ad alta fermentazione tipica della regione tedesca di Colonia (Koln). Questa birra, poco comosciuta, merita un po' di approfondimento: vediamo cosa ci propina wikipedia a riguardo:

"... Il suo colore è dorato e contiene in media il 4.8% d'alcool; possiede un sapore leggermente fruttato e debolmente amaro. In Germania si dice che è «l'unica lingua che si parla e si beve» in quanto anche il dialetto di Colonia, in tedesco, è detto Kölsch.
Nel settembre 1997, a livello europeo, è oggetto di una indicazione geografica protetta (IGP)e suo disciplinare di produzione modificato nel 2009. A livello locale, la sua produzione è regolamentata dalla Kölsch Konvention, creata da un accordo tra fabbricanti di birra. 

La tradizione della birra di Colonia è attestata fin dall'874 e la sua produzione avveniva originariamente senza aggiunta di luppolo: essa veniva aromatizzata con numerose erbe mentre la fermentazione aveva luogo senza aggiunta di lievito ma semplicemente lasciandola all'aria. Occorre attendere il XV secolo perché venga escluso l'impiego dei diversi tipi di erbe o spezie, destinate a modificarne il gusto (rosmarino, anice, ecc.). 

L'antesignana della Kölsch, la Weiss, fu prodotta inizialmente nel XIX secolo e nel 1906 questa, prodotta dall'industria Sünner, non essendo filtrata, non era limpida. La denominazione Kölsch comparve nel 1918.

Durante la prima metà del XX secolo la Kölsch era soprattutto bevuta nei caffè; alla vigilia della seconda guerra mondiale erano attivi a Colonia ben 40 birrifici, dei quali però soltanto due sopravvissero alle distruzioni dei bombardamenti alleati. La loro riapertura fu rapida, nonostante l'estrema difficoltà nell'immediato dopoguerra a reperire gli ingredienti, e a partire dagli anni sessanta la Kölsch tornò a diffondersi nella regione.

A causa di vertenze che riguardavano l'utilizzo della denominazione, i fabbricanti di birra si associarono nella Kölsch Konvention il 6 marzo 1986. L'organizzazione fu incaricata di standardizzare la produzione e la distribuzione della birra; essa fu ufficialmente riconosciuta dall'amministrazione federale nel 1996. Da allora solo la birra prodotta nella città di Colonia dai birrifici sottoscrittori della Konvention può fregiarsi del nome di "Kölsch". Birre simili prodotte al di fuori della città vengono normalmente commercializzate con nomi diversi il cui uso non è regolamentato, per non incorrere in azioni legali. Molto frequente l'uso del nome latino originario della città, "Colonia", che non è legalmente protetto.  ..."


Posso affermare con certezza di essere sufficientemente lontano dalla città di Colonia. Perciò, per non cadere in qualche anatema e peggio persecuzione, multa o altro, la mia Kolsch sarà una Kolsch modificata, con aggiuntine varie. 

Diciamo che la ricetta base è quella, ma la voglio fare fresca e agrumata, ma molto, tanto che nella seconda settimana di fermentazione, dopo il primo travaso, aggiungero in dry hopping un bel po' di bucce di limone (assolutamente biologico, non trattato). 

Ho la sensazione che possa uscirne qualcosa di molto buono. Dovrò stare attento a non mettere la parte bianca che mi rovinerebbe tutto. So che un produttore di birra artigianale di vicino Sorrento lo fa con una delle sue birre e si dice che sia una specialità. Io ci provo, al massimo la butterò... ma non penso.

Vediamo la ricetta che ho utilizzato oggi, si perchè la cotta l'ho già fatta e con l'occasione faccio un post unico per ricetta e cotta:


Stefius Lem Köelsch
Koelsch
Type: Extract Date: 03/11/2013
Batch Size (fermenter): 21.50 l Brewer: Stefius Brewing House
Boil Size: 12.00 l Asst Brewer: Titti Brew Master
Boil Time: 60 min Equipment: Pentola 21 lt
End of Boil Volume 10.11 l Brewhouse Efficiency: 72.00 %
Final Bottling Volume: 20.50 l Fermentation: My Aging Profile
Ingredients
Amt Name Type #
0.70 kg Cara-Pils/Dextrine Grain 1
0.10 kg Aromatic Malt  Grain 2
0.20 kg Light Dry Extract  Dry Extract 3
1.00 kg Pale Liquid Extract  Extract 4
0.20 kg Sugar, Table  Sugar 5
20 g Amarillo Gold [9.70 %] - Boil 60.0 min Hop 6
0.30 kg Light Dry Extract [Boil for 15 min] Dry Extract 7
1.50 kg Pilsner Liquid Extract [Boil for 15 min] Extract 8
8 g Irish Moss (Boil 10.0 mins) Fining 9
20 g Saaz [4.20 %] - Boil 10.0 min Hop 10
9 g Amarillo [9.70 %] - Boil 10.0 min Hop 11
20 g Orange Peel, Sweet (Boil 10.0 mins) Spice 12
1.0 pkg Safale Fermentis #US-05  Yeast 13
0.10 kg Lemon Peel - [Dry Hopping 7 days] Adjunct 14
Beer Profile
Est Original Gravity: 1.048 SG Est Final Gravity: 1.009 SG
Estimated Alcohol by Vol: 5.1 % Bitterness: 26.5 IBUs
Est Color: 10.7 EBC
Carbonation and Storage
Carbonation Type: Bottle Volumes of CO2: 2.9
Pressure/Weight: 157.17 g Carbonation Used: Bottle with 157.17 g Corn Sugar
Keg/Bottling Temperature: 15.6 C Age for: 28.00 days
Fermentation: My Aging Profile Storage Temperature: 19.0 C
Notes

Densità iniziale ottimale, tra 1048 e 1050, temperatura iniziale di fermentazione sui 18°C. Tutto lascia presagire che si farà una buona birra.
Saluti.

The beer is on!

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