Testo scorrevole

In evidenza oggi:   Post:   StefiuSmoked   TURBO IPA   WEIZEN   SHOP ONLINE   Pagine:   BIRRA CRUDA

I Luppoli


Nella birra il luppolo ha diverse funzioni: é un ottimo conservante, stabilizzante (soprattutto per quanto riguarda l’aroma e la schiuma della birra) e aromatizzante. Viene utilizzato il fiore (da pianta femminile) che contiene diverse sostanze organiche, ciascuna delle quali ha uno scopo preciso per il birraio:
  • Resine - forniscono l’amaro
  • Olii - sono i responsabili dell’aroma
  • Tannini - provocano la coagulazione delle proteine durante la bollitura e la fermentazione
Le resine e gli olii sono contenuti in una specie di polline giallo che si può vedere alla base dei petali, all’interno del fiore. Il pericolo maggiore per il luppolo é l’ossidazione (ecco perché viene venduto sotto vuoto), che si manifesta quando le resine appaiono di colore arancione: in questo caso il luppolo ha perso gran parte delle sue caratteristiche (soprattutto il potere amaricante) ed é da buttare. Le resine hanno però la caratteristica di essere insolubili, ma attraverso una reazione chimica che avviene con la fase di bollitura del mosto, le resine dell’amaro del luppolo si "sciolgono" e rimangono in soluzione nella birra.

Esistono differenti tipi di luppolo e ciascuno ha caratteristiche proprie per il potenziale apporto di amaro e di aromi. Come vedremo, la quantità di amaro estratta dal luppolo aumenta  con il tempo di bollitura, mentre al contrario decresce il contributo aromatico (che é volatile). Quindi luppoli più "aromatici" vengono aggiunti verso la fine della bollitura, rinunciando ad un contributo di amaro che sarebbe comunque limitato; i luppoli più "amari"vengono aggiunti all’inizio, in quanto il loro aroma potrebbe non essere gradevole. Il dato caratteristico di un luppolo per quanto riguarda l’amaro é la sua percentuale di Alfa Acidi (AA%) mentre i Beta Acidi sono in qualche modo legati a gusto e aroma.
Riportiamo di seguito una lista dei più noti luppoli con una classificazione di aroma/amaro:

NOME AA% min AA% max PROVENIENZA CLASSE NOTE     
Columbus (Tomahawk) 13 18 Stati Uniti RESINOSO Amaro molto forte, aroma intenso e pungente
Horizon 10 17 Stati Uniti PULITO Buon aroma, gusto pulito
Millenium 10 17 Stati Uniti RESINOSO Simile a Nugget e Columbus
Admiral 14 16 Australia PULITO Gradevole aroma luppolato
Chinook 11 15 Stati Uniti FRUTTATO Aroma intenso, simile al pompelmo
Soraci Ace 11 15 Giappone FRUTTATO Aroma unico e intenso, con sentori si limone
Galena 10 14 Stati Uniti FRUTTATO Forte carattere fruttato
Nugget 11 14 Stai Uniti RESINOSO Resinoso e molto amaro
Simcoe 12 14 Stati Uniti RESINOSO Aroma intenso, resinoso
Southern Cross 12 14 Nuova Zelanda SPEZIATO Aroma di Limone e aghi di pino
Nelson Sauvin 10 13 Nuova Zelanda FRUTTATO Aroma intenso e fruttato,ricorda il vino Sauvignon Blanc da cui prende il nome
Target 13 Regno Unito PULITO Ottimo per amaro, un po meno per quanto riguarda l' aroma
Phoenix 10 12 Regno Unito DOLCE Molto dolce
Centennial 12 Stati Uniti FLOREALE Floreale con note di agrumi
Northern Brewer 11 Regno Unito FRUTTATO Simile al Northdown
Citra 11 Stati Uniti FRUTTATO Ricorda gli agrumi
Aurora 10 Slovenia SPEZIATO Simile allo Styrian Golding
Northdown 10 Regno Unito FRUTTATO Aroma tipo Challenger, con un sapore più ricco
Magnum 9,5 Germania FRUTTATO Ottimo amaro ed aroma fruttato
Perle 9 Germania FRUTTATO Pieno e fruttato
Challenger 9 Regno Unito FRUTTATO Buon amaro, con note fruttate
Cluster 9 Stati Uniti FRUTTATO Equilibrato con aroma fruttato
Amarillo 8 Stati Uniti SPEZIATO Aroma che ricorda la menta
Motueka 8 Nuova Zelanda PULITO Aroma e sapore unico, indicato per Lager tradizionale e Ale Belghe
Opal 8 Germania FRUTTATO Leggermente agrumato
East Kent Goldings 7 Regno Unito DOLCE Aroma tradizionale, delicato e quasi dolce
Hallertauer Hersbrucker 2 5 Germania SPEZIATO Praticamente il sostituto del Mittlefruh
Saaz 2 5 Rep. Ceca PULITO Aroma delicato, tipico luppolo per le pilsner, soprattutto per la Bohemian Pilsner
Tettnang 2 5 Germania PULITO Tradizionale aroma di luppolo europeo lager, utilizzato anche in birre inglesi
Crystal 3 6 Stati Uniti FRUTTATO Sapore delicato e tracce di madarino
Fuggle 3 7 Regno Unito FLOREALE Aroma erbaceo, leggermente floreale
Hallertauer Mittlefruh 3 6 Germania SPEZIATO Note speziate
Saphir 3 6 Germania INTENSO Aroma intenso e molto pregiato
Styrian Golding 3 6 Slovenia SPEZIATO Profumo di pino
Cascade 4 7 Stati Uniti FLOREALE SPEZIATO Floreale e speziato
Glacier 4 7 Nuova Zelanda PULITO Amaro equilibrato e buon aroma
Golding 4 8 Regno Unito DOLCE SPEZIATO Dolce e piccante
Riwaka 4 8 Nuova Zelanda FRUTTATO Forte carattere agrumato
Spalt Select 4 8 Germania FLOREALE SPEZIATO Delicato, floreale e leggermente speziato
Tradition 4 7 Germania FLOREALE Ottimo aroma, floreale e delicato
Willamette 4 7 Stati Uniti FRUTTATO SPEZIATO Aroma di erbe aromatiche, ribes nero




Per saperne di più e approfondire leggi questo articolo:
http://stefiusbh.blogspot.it/p/aroma-therapy-autore-nico-freccia.html