Nella birra il luppolo ha diverse funzioni: é un ottimo conservante, stabilizzante (soprattutto per quanto riguarda l’aroma e la schiuma della birra) e aromatizzante. Viene utilizzato il fiore (da pianta femminile) che contiene diverse sostanze organiche, ciascuna delle quali ha uno scopo preciso per il birraio:
- Resine - forniscono l’amaro
- Olii - sono i responsabili dell’aroma
- Tannini - provocano la coagulazione delle proteine durante la bollitura e la fermentazione
Esistono differenti tipi di luppolo e ciascuno ha caratteristiche proprie per il potenziale apporto di amaro e di aromi. Come vedremo, la quantità di amaro estratta dal luppolo aumenta con il tempo di bollitura, mentre al contrario decresce il contributo aromatico (che é volatile). Quindi luppoli più "aromatici" vengono aggiunti verso la fine della bollitura, rinunciando ad un contributo di amaro che sarebbe comunque limitato; i luppoli più "amari"vengono aggiunti all’inizio, in quanto il loro aroma potrebbe non essere gradevole. Il dato caratteristico di un luppolo per quanto riguarda l’amaro é la sua percentuale di Alfa Acidi (AA%) mentre i Beta Acidi sono in qualche modo legati a gusto e aroma.
Riportiamo di seguito una lista dei più noti luppoli con una classificazione di aroma/amaro:
| NOME | AA% min | AA% max | PROVENIENZA | CLASSE | NOTE |
| Columbus (Tomahawk) | 13 | 18 | Stati Uniti | RESINOSO | Amaro molto forte, aroma intenso e pungente |
| Horizon | 10 | 17 | Stati Uniti | PULITO | Buon aroma, gusto pulito |
| Millenium | 10 | 17 | Stati Uniti | RESINOSO | Simile a Nugget e Columbus |
| Admiral | 14 | 16 | Australia | PULITO | Gradevole aroma luppolato |
| Chinook | 11 | 15 | Stati Uniti | FRUTTATO | Aroma intenso, simile al pompelmo |
| Soraci Ace | 11 | 15 | Giappone | FRUTTATO | Aroma unico e intenso, con sentori si limone |
| Galena | 10 | 14 | Stati Uniti | FRUTTATO | Forte carattere fruttato |
| Nugget | 11 | 14 | Stai Uniti | RESINOSO | Resinoso e molto amaro |
| Simcoe | 12 | 14 | Stati Uniti | RESINOSO | Aroma intenso, resinoso |
| Southern Cross | 12 | 14 | Nuova Zelanda | SPEZIATO | Aroma di Limone e aghi di pino |
| Nelson Sauvin | 10 | 13 | Nuova Zelanda | FRUTTATO | Aroma intenso e fruttato,ricorda il vino Sauvignon Blanc da cui prende il nome |
| Target | 8 | 13 | Regno Unito | PULITO | Ottimo per amaro, un po meno per quanto riguarda l' aroma |
| Phoenix | 10 | 12 | Regno Unito | DOLCE | Molto dolce |
| Centennial | 7 | 12 | Stati Uniti | FLOREALE | Floreale con note di agrumi |
| Northern Brewer | 7 | 11 | Regno Unito | FRUTTATO | Simile al Northdown |
| Citra | 9 | 11 | Stati Uniti | FRUTTATO | Ricorda gli agrumi |
| Aurora | 5 | 10 | Slovenia | SPEZIATO | Simile allo Styrian Golding |
| Northdown | 6 | 10 | Regno Unito | FRUTTATO | Aroma tipo Challenger, con un sapore più ricco |
| Magnum | 8 | 9,5 | Germania | FRUTTATO | Ottimo amaro ed aroma fruttato |
| Perle | 5 | 9 | Germania | FRUTTATO | Pieno e fruttato |
| Challenger | 6 | 9 | Regno Unito | FRUTTATO | Buon amaro, con note fruttate |
| Cluster | 6 | 9 | Stati Uniti | FRUTTATO | Equilibrato con aroma fruttato |
| Amarillo | 5 | 8 | Stati Uniti | SPEZIATO | Aroma che ricorda la menta |
| Motueka | 5 | 8 | Nuova Zelanda | PULITO | Aroma e sapore unico, indicato per Lager tradizionale e Ale Belghe |
| Opal | 5 | 8 | Germania | FRUTTATO | Leggermente agrumato |
| East Kent Goldings | 5 | 7 | Regno Unito | DOLCE | Aroma tradizionale, delicato e quasi dolce |
| Hallertauer Hersbrucker | 2 | 5 | Germania | SPEZIATO | Praticamente il sostituto del Mittlefruh |
| Saaz | 2 | 5 | Rep. Ceca | PULITO | Aroma delicato, tipico luppolo per le pilsner, soprattutto per la Bohemian Pilsner |
| Tettnang | 2 | 5 | Germania | PULITO | Tradizionale aroma di luppolo europeo lager, utilizzato anche in birre inglesi |
| Crystal | 3 | 6 | Stati Uniti | FRUTTATO | Sapore delicato e tracce di madarino |
| Fuggle | 3 | 7 | Regno Unito | FLOREALE | Aroma erbaceo, leggermente floreale |
| Hallertauer Mittlefruh | 3 | 6 | Germania | SPEZIATO | Note speziate |
| Saphir | 3 | 6 | Germania | INTENSO | Aroma intenso e molto pregiato |
| Styrian Golding | 3 | 6 | Slovenia | SPEZIATO | Profumo di pino |
| Cascade | 4 | 7 | Stati Uniti | FLOREALE SPEZIATO | Floreale e speziato |
| Glacier | 4 | 7 | Nuova Zelanda | PULITO | Amaro equilibrato e buon aroma |
| Golding | 4 | 8 | Regno Unito | DOLCE SPEZIATO | Dolce e piccante |
| Riwaka | 4 | 8 | Nuova Zelanda | FRUTTATO | Forte carattere agrumato |
| Spalt Select | 4 | 8 | Germania | FLOREALE SPEZIATO | Delicato, floreale e leggermente speziato |
| Tradition | 4 | 7 | Germania | FLOREALE | Ottimo aroma, floreale e delicato |
| Willamette | 4 | 7 | Stati Uniti | FRUTTATO SPEZIATO | Aroma di erbe aromatiche, ribes nero |
http://stefiusbh.blogspot.it/p/aroma-therapy-autore-nico-freccia.html


